О висмутоколумбите из миароловых гранитных пегматитов на Восточном Памире - Паутов Л.А.; Карпенко В.Ю.; Мираков М.А.; Алиназаров У.С.; Шодибеков М.А.; Искандаров Ф.Ш. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2020)
Описаны находки висмутоколумбита в миароловых гранитных пегматитах Рангкульского пегматитового поля на Восточном Памире, Горно-Бадахшанская АО, Таджикистан. Минерал встречен в виде кристаллов до 2 см в миароловых полостях пегматитовых жил Мика, Малыш и в виде вростков 20–30 мкм в Sc-содержащем колумбите-Mn в срастании с эшинитом-(Y) в околомиароловом комплексе пегматита Дорожный. Кристаллы измерены на гониомет-ре, приведены расчетные и измеренные координаты граней (в установке a < c < b). Габитус кристаллов призматический, определяется гранями ромбической призмы m {110}; второстепенные и слабовыраженные грани призматического пояса: пинакоид {010}, призмы {130}, {150}, {160}, {170}; обычные грани головки – ромбические призма i {101} и дипирамида u {111}, более редкая призма f {032}. Цвет висмутоколумбита в кристаллах темно-бурый, почти черный, просвечивает красновато-бурым, в мелких обломках красновато-коричневый до светло-коричневого. Черта светло-коричневая. Спайность совершенная по (010). Измеренная плотность, г/см3, 7.36(1) (Малыш), 7.61(1) (Мика). Оптически двуосный (+), 2V = 70(10)°, дисперсия сильная, r > v . Плоскость оптических осей перпендикулярна плоскости (010). Показатели преломления висмутоколумбита из пегматита Мика: np = 2.42(1), nm = 2.45(1), ng = 2.50(2). В отраженном свете серый со слабым голубоватым оттенком, отражательная способность средняя, анизотропия сильная, рефлексы сильные от желтого до красновато-коричневого. Приведены спектры отражения. Микротвердость VHN100= 360 (Малыш), 353 (Мика). Приведены 6 м.з. анализов. Хим. состав (вес.%, выборочные ан., Малыш, Мика, Дорожный): Ta2O5 2.11, 11.66, 8.61; Nb2O5 35.54, 28.11, 8.61; WO3 0.08, 0.11, 3.60; TiO2 0.02, 0.00, 0.58; PbO 0.10, 0.10, 0.00; SnO2 0.03, 0.12, 0.00; MnO 0.00, 0.01, 0.26; FeO 0.03, 0.00, 0.11; Sb2O3 0.78, 1.77, 8.55; Bi2O3 62.50, 57.59, 49.75; сумма 101.19, 99.47, 100.10. Приведены рентгеновские порошкограммы. Параметры ромбической элементарной ячейки (Å): a = 4.982(2), b = 11.719(4); c = 5.677(2) (Малыш); a = 4.981(2), b = 11.746(4); c = 5.670(2) (Мика). Обсуждаются возможные причины большей редкости висмутоколумбита по сравнению со стибиоколумбитом и их Ta-аналогами.
Keywords: висмутоколумбит; ряд висмутоколумбит–висмутотанталит; миароловые пегматиты; Рангкульское пегматитовое поле; Шатпутский комплекс; пегматит Малыш; пегматит Мика; пегматит Дорожный; Восточный Памир; река Кукурт; Горно-Бадахшанская автономная область; Таджикистан