ИЗОТОПЫ SR, ND, И PB В НЕОГЕНОВЫХ МЕЛАНЕФЕЛИНИТАХ И ГЛУБИННЫХ КСЕНОЛИТАХ НА СЕВЕPО-ВОСТОКЕ РОССИИ - Апт Ю.Е.; Акинин В.В.; Райт Д.Е. (My University, 1998)
Исследованы неогеновые оливиновые меланефелиниты и оливиновые тефриты с Чукотского п-ова и Северного Приохотья. Измеренные изотопные отношения указывают на мантийный источник лав с характеристиками на уровне перекрытия значений для MORB и OIB (143Nd/144Nd = 0,513052-0,512995, 87Sr/86Sr = 0,703036-0,703297, 206Pb/204Pb = 17,8-18,4). Предполагается, что MORB-подобные изотопные параметры связаны с выплавлением магм на глубоких уровнях долгоживущего мантийного диапира, где в связи с длительной историей выплавления и фильтрации расплавов устанавливаются изотопные характеристики, подобные деплетированной мантии. Ксенолиты шпинелевых перидотитов из меланефелинитов (143Nd/144Nd = 0,513086—0,514806, 87Sr/86Sr = 0,702131-0,702824) соответствуют мантийномуу резервуару типа источника MORB. Для жильных пород выявляются источники двух различных типов - с характеристиками MORB (формирование гигантозернистых пироксенитов I группы - 143Nd/144Nd = 0,513065-0,513101, 87Sr/86Sr = 0,702604-0,702832) и с характеристиками OIB (формирование среднезернистых пироксенитов I и II групп - (143Nd/144Nd = 0,512821-0,512863, 87Sr/86Sr = 0,70414-0,70423). Ни один из этих процессов не связан с эволюцией вмещающих лав. Предполагается, что различия в изотопных отношениях жильных пород вызваны разными глубинами их материнских источников - для гигантозернистых пироксенитов он более глубинный. Анализ мегакристов клинопироксена (143Nd/144Nd = 0,513011-0,513039, 87Sr/86Sr = 0,70299-0,70315) выявляет ярко выраженные родственные связи с вулканитами.
Keywords: Неогеновая; 550.42:552.31; Кайнозой::Неоген