ГРАНИТЫ СЕВЕРНОГО ТИМАНА - ВЕРОЯТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ НЕОПРОТЕРОЗОЙСКИХ ЭТАПОВ РАСПАДА РОДИНИИ - Андреичев Валентин Леонидович; Соболева Анна Алексеевна; Удоратина Оксана Владимировна; Ронкин Юрий Лазаревич; Кобл М.А.; Миллер Э.Л. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2020)
Северный Тиман представляет собой приподнятый блок позднедокембрийского фундамента Тиманской гряды, где неопротерозойские осадочно-метаморфические образования барминской серии прорываются интрузивными породами различного состава и перекрываются известняками нижнего силура. Для установления возраста гранитов проведено U-Pb датирование цирконов методом масс-спектрометрии вторичных ионов (SIMS), в результате чего в эволюции Северного Тимана установлено два эпизода гранитоидного магматизма. Граниты массивов Большой Камешек (613±6 млн лет) и мыса Большой Румяничный (614±11 млн лет) могли быть связаны с формированием Магматической Провинции Центрального Япетуса и фиксируют эдиакарский этап распада Родинии. Граниты массива Сопки Каменные (723-727 млн лет) образовались в криогении и коррелируются с более ранним эпизодом распада Родинии. Они одновозрастны с Франклинской крупной магматической провинцией, существовавшей в Северной Лаврентии и, как полагают, захватывающей Южную Сибирь.
Keywords: GRANITES; Силурийская; NORTHERN TIMAN; Неопротерозойская; ZIRCON; U-PB ISOTOPIC AGE; RODINIA; ГРАНИТЫ; СЕВЕРНЫЙ ТИМАН; ЦИРКОН; U-PB ИЗОТОПНЫЙ ВОЗРАСТ; РОДИНИЯ; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская; Палеозой::Силурийская