МОРФОМЕТРИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ И НЕОТЕКТОНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ТЕРРИТОРИИ ВКМ - Трегуб А.И.; Жаворонкин О.В. (My University, 2000)
Морфометрическая характеристика современной поверхности получена на основе анализа вероятностных моделей рельефа. Созданы программа обработки данных с меняющимся окном осреднения и банк исходных данных для территории ВКМ, позволяющие составлять комплекты морфометрических карт в широком диапазоне масштабов. Для территории ВКМ рассмотрены соотношения неотектонической структуры с различными морфометрическими параметрами современной поверхности. Отмечен6а высокая степень корреляции блоковой структуры с особенностями морфометрического строения территории. Дана оценка потенциала развития современных экзогеодинамических процессов.
Keywords: МОРФОМЕТРИЯ; ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ; НЕОТЕКТОНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА; ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ; ВКМ