КАМЕННОУГОЛЬНАЯ ФЛОРА ОРУЛГАНСКОГО ХРЕБТА (СЕВЕРНОЕ ВЕРХОЯНЬЕ) И ОБОСНОВАНИЕ ВОЗРАСТА БЫЛЫКАТСКОЙ СВИТЫ - Килясов Афанасий Николаевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», 2019)
Рассмотрена проблема разграничения в Орулганском хребте двух древнейших комплексов позднепалеозойской флоры: лепидофитового и постлепидофитового (птеридоспермового), установленных в былыкатской и сетачанской свитах. Нет единого мнения об объеме, литологическом строении, делении на подсвиты и ярусную принадлежность былыкатской свиты. Неоднозначны и данные о таксономическом составе флоры, встреченной в этой свите. Целью исследования является обоснование возраста былыкатской свиты, определение состава флоры, найденной из стратотипа р. Былыкат и разреза по р. Ньимнэчээн. Для ее достижения проведены анализ и обработка материалов, монографическое изучение растительных остатков, собранных из стратотипа р. Былыкат и разреза по р. Ньимнэчээн, определение их возраста и стратиграфического распространения. В опорных разрезах нижнего карбона хребта Орулган установлены два последовательно сменяющихся комплекса флоры: лепидофитовый и постлепидофитовый (птеридоспермовый). Лепидофитовый комплекс былыкатской свиты содержит лепидофиты, которые представлены декортицированными фрагментами и отпечатками коры. Отпечатки и фрагменты коры принадлежат родам Angarodendron, Angarophloios и Lophiodendron, флористический комплекс уверенно относится к поздневизейско-серпуховской макрофлористической зоне Angaropteridium. Постлепидофитовый комплекс представлен в основном фрагментами ваий птеридоспермов с циклоптероидными перышками Abacanidium и Angaropteridium. Отсутствие плауновидных указывает на то, что этот комплекс относится к башкирской макрофлористической зоне Belonopteris. Ранее считалось, что смена лепидофитового и постлепидофитового комплексов происходит на границе былыкатской и сетачанской свит. Наши исследования позволили уточнить уровень этой смены и показать, что смена лепидофитового комплекса на постлепидофитовый (птеридоспермовый) в Орулганской зоне происходит внутри былыкатской свиты. Сделан вывод, что граница серпуховского и башкирского ярусов проходит внутри былыкатской свиты. Возраст былыкатской свиты может рассматриваться как серпуховско-раннебашкирский. В статье приведены фотоизображения растительных остатков: Lophiodendron tyrganense Zalessky, L. variabile S.Meyen, Angarophloios sp., A. cf. alternans (Schmalhausen) S. Meyen, A. leclercqianus S. Meyen, Ursodendron sp. Cordaicarpus kovbassinae Suchov, Angarocarpus ananievii Suchov, Samaropsis cf. jurabaensis Rasskazova, Abacanidium sp., A. abaeanum (Zalessky) Radczenko, Angaropteridium cardiopteroides (Schmalhausen) Zalessky.
Keywords: ВЕРХОЯНЬЕ; ПАЛЕОБОТАНИКА; БИОСТРАТИГРАФИЯ; СЕРПУХОВСКИЙ ЯРУС; БАШКИРСКИЙ ЯРУС; БЫЛЫКАТСКАЯ СВИТА; ИСКОПАЕМАЯ ФЛОРА; ЛЕПИДОФИТЫ; ПТЕРИДОСПЕРМЫ; ANGAROPTERIDIUM; ANGAROPHOIOS; VERKHOYANSK REGION; PALEOBOTANY; BIOSTRATIGRAPHY; SERPUKHOVIAN STAGE; BASHKIRIAN STAGE; BYLYKAT FORMATION; FOSSIL FLORA; LEPIDOPHYTES; PTERIDOSPERMS; 57.07; Палеозой::Каменноугольная::Нижний::Башкирский; Палеозой::Каменноугольная::Верхний::Серпуховский; Paleozoic::Carboniferous::Pennsylvanian::Lower::Bashkirian; Paleozoic::Carboniferous::Mississippian::Upper::Serpukhovian