Арсенаты меди и цинка из зоны окисления одного из арсенидных кобальт-никелевых месторождений - Яхонтова Л.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1971)
Арсенаты меди и цинка — тиролит, конихальцит, оливенит, купроадамин и аустинит — диагностированы с помощью оптических, рентгеновских (приведены дебаеграммы) и химических методов исследования. Новые химические анализы тиролита, купроадамина и аустинита рассчитали на соответствующие формулы: (Cu9,5Ca2(AsO4)4(OH)1,1•9,5H 2O,Zn1,9Cu0,1(AsO4)(ОН)1,1 и (Сa0,86Mg)0,14(Zn0,83Cu0,05Co0,04Ni0,04Mg0,04AsO4(ОН). Аустинит представлен неизвестной до сих пор медно-кобальт-никелевой разностью и исследован впервые из отечественного месторождения. Приведена генетическая характеристика арсенатов — определены три стадии их образования: 1) оливенит-адаминовая (повышенной кислотности среды), 2) тиролитовая (умеренной кислотности среды) и 3) конихальцит-аустинитовая (щелочной среды). Табл. 4. Библ. 15 назв. Илл. 2.