ПАЛЕОБИОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ ПОЗДНЕМЕЛОВОГО-РАННЕПАЛЕОГЕНОВОГО ВРЕМЕНИ В ПРЕДЕЛАХ СЕВЕРНОЙ ПЕРИФЕРИИ ТЕТИСА - Беньямовский В.Н. (My University, 2005)
Рассматриваются 20 рубежей экосистемных перестроек, которые являлись границами этапов эволюции палеосреды и биоты (главным образом, фораминифер). Анализируются геологические и палеогеографические события и факторы, вызывавшие экосистемные перестройки и кризисы, а также их палеобиогеографические последствия. Приводится палеобиогеографическое и батиметрическое районирование Северо-Западной Евразии по планктонным и бентосным фораминиферам. Дается характеристика палеоценовых экозон бентосных фораминифер различных батиметрических поясов.
Keywords: эволюции палеосреды; Кайнозой::Палеоген; Мезозой::Меловая