О соотношении проявлений землетрясении, вулканизма и катастрофических пульсаций ледников Северной Осетии в голоцене - Рогожин Е.А.; Гурбанов А.Г.; Мараханов А.В.; Овсюченко А.Н.; Спиридонов А.В.; Бурканов Е.Е. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук», 2004)
Получены сведения о древних, не известных ранее сильных землетрясениях, произошедших в голоцене на Центральном Кавказе, в пределах горной части республики Северная Осетия-Алания. Радиоуглеродные датировки палеосейсмодислокаций, древних ледово-каменных лавин и определение возраста продуктов древних извержений в Казбекском вулканическом центре показывают, что в последние 10 тысяч лет произошло семь сильных землетрясений с магнитудой 6,5-7,0, одно извержение вулкана Казбек и несколько катастрофических сходов ледников в долины рек Геналдон, Гизелъдон и Мидаграбиндон. Период повторения сильнейших сейсмических событий составляет 500-1000 лет. Наблюдается соответствие во времени между периодами сейсмической активизации и катастрофическими сходами ледово-каменных лавин. Вулканическое извержение, произошедшее около 6 000 лет назад, согласно результатам радиоуглеродного датирования, соответствует во времени нескольким геологическим проявлениям сильного древнего землетрясения. Найдены также следы катастрофического схода ледника в долину р. Геналдон примерно в это же время.
Keywords: Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен