РИТМИЧЕСКИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОСРЕД - Чупрынин В.И. (My University, 2001)
Дается обобщенное представление о структурах в геосредах, обладающих пространственной периодичностью, ритмичностью. Рассматриваются основные причины и механизмы возникновения таких структур, их пространственные масштабы, приводится множество примеров. Сделана попытка систематизации этих структур по геометрическим особенностям и механизмам возникновения.