Биостратиграфия ассельско-сакмарских отложений верховьев р. Соболох-Маян Орулганского хребта - Кутыгин Руслан Владимирович; Макошин Виктор Игоревич; Будников Игорь Васильевич; Перегоедов Леонид Григорьевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Территория верховьев р. Соболох-Маян – стратотипическая местность для ряда верхнепалеозойских свит Орулганского хребта. Однако объёмы, границы и возраст отдельных стратонов остаются дискуссионными, что объясняется их недостаточной изученностью из-за труднодоступности региона. Монографическое изучение новых коллекций брахиопод, собранных в трёх разрезах междуречья Эмехсин и Отой-Суох, позволило серьёзно изменить представления о биостратиграфическом делении пограничных каменноугольно-пермских отложений Южного Орулгана. В изученных разрезах выявлена зональная последовательность ассельско-сакмарских брахиопод, ранее установленная в Западном Верхоянье и на северо-западе Хараулахского хребта. Мегенская свита соответствует зоне verkhoyanicus со слоями с lenensis в верхней части. В нижней и средней частях эчийской свиты наблюдается вертикальная последовательность зон insignis, terechovi и rugosus. По присутствию видов Jakutoproductus verkhoyanicus (Fredericks) и J. lenensis Makoshin мегенская свита рассматривается как возрастной аналог хорокытской свиты Западного Верхоянья и относится к хорокытскому горизонту нижней перми.
Keywords: Южный Орулган; халданская свита; мегенская свита; эчийская свита; хорокытский горизонт; брахиоподы; Jakutoproductus; Southern Orulgan Region; Khaldan Formation; Megen Formation; Echij Formation; Khorokytian Horizon; brachiopods; Jakutoproductus; Каменноугольная; 564.82 (551.736.1); Палеозой::Пермская::Приуральский::Сакмарский; Палеозой::Пермская::Приуральский::Ассельский; Палеозой::Каменноугольная