Системный анализ рельефа южного склона Большого Кавказа как индикатора эколого-ландшафтного потенциала территории - Кучинская И.Я.; Алекберова С.О.; Мамедова Д.С. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Башкирский государственный университет, 2017)
Оценка эко-ландшафтного потенциала горных регионов требует системного исследования всех основных ландшафтообразующих компонентов, определяющих направление и тенденции развития. Одним из таких компонентов является рельеф, играющий большую, и нередко, ведущую и решающую роль. В связи с этим, одним из эффективных методов исследования естественных ландшафтов является системный анализ рельефа на основе морфометрических данных. Применение полученных в результате морфометрического анализа точных и дифференцированных количественных данных об изучаемой территории в ландшафтных исследованиях позволяет использовать эти морфометрические показатели, во-первых, как индикаторы выявления неустойчивых ландшафтов и с целью установления тенденций и динамики их развития, во-вторых, как данные для количественного обоснования уже выделенных ландшафтных единиц, в-третьих, в целях выявления их влияния на изменение и раздробленность ареалов современных геосистем. Предлагаемый нами системный анализ рельефа южного склона Большого Кавказа позволяет определить морфодинамическую напряженность территории.
Keywords: РЕЛЬЕФ; МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ; ГОРНЫЕ ГЕОСИСТЕМЫ; ЛАНДШАФТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ; RELIEF; MORPHOMETRIC TENSION; MOUNTAIN GEOSYSTEMS; LANDSCAPE POTENTIAL; 551.4 (479.24)