Применение спектроскопических методов при исследовании загрязнения атмосферы Москвы и Московской области на примере оксида углерода - Кириллова Наталья Сергеевна; Ракитин Вадим Станиславович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева», 2017)
Представлены результаты измерений общего содержания монооксида углерода в центре Москвы и в Московской области с 2007 по 2016 год. Измерения содержания проводились одновременно в двух точках, в городе и на Звенигородской научной станции (ЗНС), расположенной в 54 км к западу от Москвы, что позволило выделить городскую часть содержания СО. Проанализированы сезонные изменения, дана оценка долговременным (межгодовым) тенденциям загрязнения воздуха в городе и его пригородах. Увеличение общее содержания СО в Москве в этот период не выявлено. Влияние мегаполиса на региональное фоновое образование в ЗНС незначительно 6% от общего количества дней измерений.
Keywords: ОКСИД УГЛЕРОДА; ГОРОДСКАЯ ЧАСТЬ СОДЕРЖАНИЯ; ФОНОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ; СЕЗОННЫЕ ВАРИАЦИИ; ВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ; CARBON MONOXIDE; CITY PORTION OF CONTENT; BACKGROUND CONTENTS; SEASONAL VARIATIONS; TEMPORARY TENDENCIES; 551.510.4:551.588.7