МИНЕРАЛОГИЯ, ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ И УСЛОВИЯ МЕТАМОРФИЗМА ПОРОД ШЕМРАЕВСКОГО ЖЕЛЕЗОРУДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КУРСКОЙ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ - Савко К.А.; Поскрякова М.В. (My University, 2004)
Породы раннепротерозойской железисто-кремнистой формации Шемраевского месторождения метаморфизованы в наиболее низкотемпературных условиях (биотитовая субфация фации зеленых сланцев) по сравнению с другими железорудными месторождениями Курской магнитной аномалии (КМА). На основании анализа фазовых равновесий во внутрирудных сланцах, содержащих парагенезисы Qtz+Ab+Bt+Ms Phn+Kfs и Qtz-Chl-Cld и хлорит-хлоритоидной термометрии, определены Р-Т параметры метаморфизма - 350 - 415 °С при 2 кбар. В отличие от других месторождений КМА в Шемраевских железистых кварцитах широко распространены гематит и тетраферрибиотит, эгирин резко преобладает над рибекитом, карбонаты представлены только ферродоломитом. Стабильность эгирина относительно рибекита при температурах ниже 400 °С свидетельствует о высоких значениях фугитивности кислорода (выше Mag-Hem буфера) и высокой активности натрия в метаморфическом флюиде, вследствие чего происходит вытеснение рибекита эгирином при log[a(Na +)/a(H +)] >65 при 350-400 °С.
Keywords: 552.43(470.323)