Глубинные структуры континентальной окраины Приморье - Японское море по сейсмическим данным - Пийп В.Б.; Родников А.Г. (МГУ им. М.В. Ломоносова, 2009)
Проведена интерпретация сейсмических профилей земной коры Приморья и Японского моря, выполненных в прошлом веке Сахалинским комплексным научно-исследовательским институтом и Институтом физики Земли РАН. Сейсмические разрезы подтвердили распространение в Приморье и Японском море структур, выделяемых по геологическим данным, таких, как зоны спрединга, рифты, глубинные разломы, надвиги и зоны субдукции, характеризующие активный тип континентальной окраины Дальнего Востока. Высказано предположение, что активность тектонических процессов в пределах континентальной окраины Дальнего Востока объясняется также высоким уровнем залегания астеносферного слоя, содержащего магматические очаги. Выделенная система рифтов и спрединговых центров в земной коре вдоль сейсмического профиля подтверждает это положение.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология