Генерация цунами во вращающемся океане - Нурисламова Г.Н.; Носов М.А. (My University, 2017)
Процесс генерации цунами деформациями дна конечной продолжительности в безграничном вращающемся океане постоянной глубины рассматривается в рамках линейной теории длинных волн. Задача сводится к набору неоднородных уравнений Клейна-Гордона, которые записываются относительно смещения свободной поверхности, потенциала скорости течения или функции тока. Для случая осесимметричной деформации дна проводится анализ эволюции смещения свободной поверхности и поля скорости горизонтального течения. Установлено, что вращение Земли приводит к незначительному ослаблению волн цунами. Физические причины этого ослабления состоят в связывании части энергии источника в геострофическом вихре и дисперсии, которой подвержены длинные волны во вращающемся океане.
Keywords: 38.47.19 Геоморфология морского дна; генерация цунами; 551.466