Петрология гидротермального метасоматизма долеритов внутрирудных даек мезотермальных месторождений золота. Ч. 2. месторождение Зун-Холба (Восточный Саян) - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2015)
Актуальность исследования определяется потребностью разработки геолого-генетической концепции (теории) образования гидротермальных месторождений золота взамен четырех исключающих одна другую гранитогенной, базальтогенной, метаморфогенной, полигенной гипотез. Цель работы: обоснование золотопродуцирующей способности базальтового магматизма - геологического процесса, инициирующего и обеспечивающего рудообразование. Методы исследования: петрологическое изучение производных магматизма и сопровождающего метасоматизма посредством эмпирических наблюдений в золоторудных месторождениях пространственно-временных соотношений магматических, метасоматических пород и рудно-минеральных комплексов, диагностики минералов с использованием электронного микроскопа с рентгеноспектральным сопровождением, балансовых петрохимических расчетов полных химических силикатных анализов горных пород для оценки миграции петрогенных элементов и металлов в метасоматических процессах этапов рудообразования. Результаты. Установлено, что обнаруженные в месторождении Зун-Холба послегранитные внутрирудные дайки - тепловые флюидопроводники умеренно щелочных долеритов, как и в Кедровском месторождении, залегают среди слабоизмененных гранитоидов Амбартогольского массива и других пород, но преобразованы в метасоматиты, сложенные биотитом (до 60 об. %) в сопровождении магнезиально-железистой обыкновенной роговой обманки, антигорита, хлорита, серицита, кварца, карбонатов, рутила, лейкоксена, пирита в разных количественных соотношениях. Диагностирован биотит ранней генерации, частично замещенный перечисленными минералами, и свежий биотит поздней генерации, чешуйки которого обрамляют полностью замещенные кристаллы былого авгита. Образование позднего биотита после отложения сравнительно низкотемпературных хлорита и других метасоматических минералов оценивается как доказательство пульсационного режима поступления металлоносных флюидов, свойственного и процессу отложения рудно-минеральных комплексов в рудных телах. Балансовыми расчетами установлен наследуемый околорудным метасоматизмом калиево-сернисто-углекислотный профиль внутридайкового метасоматизма на путях подъема металлоносных флюидов с привносом и фиксацией в метасоматитах калия, магния (до 50 мас. %), углекислотного углерода (до 500 мас. %), восстановленной серы (до 160 мас. %), в других месторождениях - титана, фосфора, кальция, марганца, золота, серебра. Поскольку дайки долеритов способны выполнять флюидопроводящую функцию согласно известному физическому эффекту только в горячем состоянии среди холодных пород, металлоносные флюиды поднимались по дайкам вслед за базальтовыми расплавами по тем же разломам через промежутки времени, в течение которых дайки не успевали остыть. Подобные преобразованные в метасоматиты внутрирудные дайки-флюидопроводники умеренно щелочных долеритов известны в других залегающих в кристаллическом субстрате и толщах черных сланцев мезотермальных месторождениях золота - Сухоложском, Чертово Корыто, Кедровском, Уряхском, Берикульском, Березовском, Кочкарьском. В сочетании с массивами ранних гранитоидов и сменяющих их диоритоидов они образуют магматические комплексы, повторяющиеся во времени и пространстве. По совокупности данных доказывается образование золотого оруденения в кристаллическом субстрате и толщах черных сланцев на завершающем базальтоидном этапе становления антидромных гранит-диорит-долеритовых магматических комплексов, приобретающих в силу этого статус золотопродуцирующих флюидно-рудно-магматических.

The relevance of the research is caused by the necessity of working up the geology-genetic theory of hydrothermal gold deposits formation instead of the four hypotheses granitogene, basaltogene, metamorphogene, polygene excepting one another. The main aim of the study is to substantiate the gold-isolating faculty of basaltic magmatism - the geologic process causing and ensuring ore-formation. The methods used in the study: petrologic investigation of magmatism and accompanying metasomatism fractions by means of empiric observations in gold-ore deposits of the spatially-temporary correlations of magmatic, metasomatic rocks and ore-mineral complexes, minerals diagnostics applying electronic microscope with roentgen-spectrum analysis, balance petro-chemical calculations of total chemical silicate analysis of rocks for estimation of petrogene elements and metals migration in metasomatic processes of ore-forming stages. The results. It was established that after-granitic intra-ore dikes, discovered in Zun-Kholba deposit, - the thermal fluid-conductors of the moderate alkaline dolerites, as in Kedrovskoye deposit, bed in the middle of weakly alternated granitoids of Ambartogol massif and other rocks but they were transformed into metasomatites formed by biotite (to 60 vol. per cent) accompanied by Mg-Fe-common hornblende, antigorite, chlorite, sericite, quartz, carbonates, rutile, leucoxene, pyrite in various ratio. The author distinguished biotite of early generation partially substituted for enumerated minerals and fresh biotite of the late generation, its scales edge completely the substituted crystals of former augite. Formation of late biotite after deposit of comparatively low-temperature chlorite and other metasomatic minerals is evaluated as the argument of pulsation regime of metal-bearing fluids entrance peculiar to ore-mineral complexes deposition in ore bodies. By means of balance calculations the potassium-sulphureously-carbon dioxide type of the within-dike metasomatism succeeded by the near-ore metasomatism was determined on the ways of the metal-bearing fluids hoisting with introducing and fixation in metasomatites of potassium, magnesium (to 50 wt. per cent), oxygenated carbon (to 500 wt. per cent), reduced sulfur (to 160 wt. per cent), in other deposits - titanium, phosphorus, calcium, manganese, gold, silver. So long as dolerite dikes can realize the fluid-conducting function according to the well-known physical effect only in hot condition among cold rocks, the metal-bearing fluids ascended within dikes following basaltic melts on those deep faults in the period when dikes remained hot. Similar intra-ore dikes-fluid-conductors of the moderate alkaline dolerites, transformed in metasomatites, are known in other mesothermal gold deposits located in crystalline substratum and black-shales series - Sukhoi Log, Chertovo Koryto, Kedrovskoe, Uryahskoe, Berikulskoe, Beriozovskoe, Kochkarskoe. In combination with granitoid solids and more late dioritoids they form the magmatic complexes, repeating in time and space. On the strength of all the evidences the author proved mesothermal gold mineralization formation in crystalline substratum and black-shale series at the final basaltoid stage of formation of antidromic granite-diorite-doleritic magmatic complexes, acquiring the status gold-isolating fluid-ore-magmatic complexes.
Petrology of hydrothermal metasomatism into intra-ore dolerite dikes of mesothermal gold deposits. P. 2. Zun-Kholba (East Sayan)
Keywords: мезотермальные месторождения; Золото; петрология; гидротермальный метасоматизм; внутрирудные долериты; внутрирудные дайки; тепловые флюидопроводники; флюидно-рудно-магматические комплексы; mesothermal gold deposits; petrology; hydrothermal metasomatism; intraore dolerite dikes; hot fluid-conductors; fluid-ore-magmatic complexes