ИННОВАЦИОННЫЕ ГЕОТЕХНОЛОГИИ ОСВОЕНИЯ ТРУДНООБОГАТИМОГО (УПОРНОГО) МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ - Секисов Артур Геннадиевич; Рубцов Юрий Иванович; Шевченко Юрий Степанович; Лавров Александр Юрьевич; Трубачев Алексей Иванович; Салихов Владимир Салихович; Петухов Александр Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2020)
Комплексность приоритетных месторождений Забайкалья обусловливает не только их ценность, но и упорность (труднообогатимость) руд, что негативно сказывается на инвестиционной привлекательности региона. В статье отражены основные результаты исследований академического подразделения, созданного при Забайкальском государственном университете, Читинского филиала Института горного дела СО РАН. Базовой направленностью исследований является использование инновационных геотехнологических процессов селективного выщелачивания из упорных руд и техногенно-трансформированного минерального сырья ценных компонентов. Активационное выщелачивание ценных компонентов растворами, и водно-газовыми эмульсиями, подготовленными путем стадийной электрофотохимической обработки исходных водных растворов соответствующих реагентов, существенно увеличивает извлечение инкапсулированного и дисперсного золота (на 25...55 %) относительно контрольной схемы стандартного цианирования, а также не менее чем на 10.15 % молибдена, меди, вольфрама, редкоземельных элементов. При этом такой раствор, подготовленный в электрохимических и фотохимических реакторах определенной конструкции, используется в системах кучного, кюветного, скважинного и шахтного (блочного) выщелачивания. Использование активированных растворов и водно-газовых эмульсий, помимо непосредственного капельного орошения минеральной массы, эффективно и при окомковании хвостов флотации, кеков цианирования, золотомышьяковистых огарков. Кинетика и динамика активационного скоростного выщелачивания золота, как показывают многочисленные эксперименты и опытно-промышленные испытания, выгодно отличаются от стандартных схем. Причем основное количество ценного компонента извлекается на стадии диффузионного окисления селективного растворения после пропитки или окомкования минеральной массы
Keywords: ЗАБАЙКАЛЬЕ; ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ; УПОРНЫЕ РУДЫ; ЦЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ; ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ РЕАКТОРЫ; ФОТОХИМИЧЕСКИЕ РЕАКТОРЫ; АКТИВИРОВАННЫЕ РАСТВОРЫ; ИНКАПСУЛИРОВАННОЕ ЗОЛОТО; ДИСПЕРСНОЕ ЗОЛОТО; АКТИВАЦИОННОЕ СКОРОСТНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ; TRANSBAIKALIA; INVESTMENT A TTRACTIVENESS; PERSISTENT ORES; VALUABLE COMPONENTS; ELECTROCHEMICAL REACTORS; PHOTOCHEMICAL REACTORS; ACTIVATED SOLUTIONS; ENCAPSULATED GOLD; DISPERSED GOLD; ACTIVATION HIGH-SPEED LEACHING; 622.7