Исторические извержения Авачинского вулкана на Камчатке (попытка современной интерпретации и классификации для долгосрочного прогноза типа и параметров будущих извержений). Ч. I (1737-1909 гг.) - Мелекесцев И.В.; Брайцева О.А.; Двигало В.Н.; Базанова Л.И. (My University, 1993)
На основе полученных авторами новых данных частично ревизованы прежние представления о характере извержений в. Авачинский в 1737-1909 гг., уточнен их тип и геолого-геоморфологический эффект, оценена связанная с ними вулканическая опасность. Показано, что за исключением эффузивно-эксплозивного извержения 1894-1895 гг., все остальные были чисто эксплозивными. Извержения 1737 г., 1779 г., 1827 г. отнесены к сильным для исторического эруптивного этапа, остальные (1772, 1851-1855,1878, 1881,1894-1895, 1901 и 1909 гг.) - к слабым и умеренным.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Авачинский