Прогноз областей сжатия и растяжения в геологических структурах с использованием данных только о скоростях продольных волн в геологической среде - Сибиряков Борис Петрович; Хогоев Евгений Андреевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2019)
Приведены точные решения упругой задачи для двух полупространств, разделенных произвольной криволинейной поверхностью. Показано, что частные решения для дилатации (интегралы Пуассона) не зависят ни от модуля всестороннего сжатия, ни от коэффициента Пуассона, а зависят только от скорости продольных волн. Эти частные решения могут быть дополнены общими решениями для несжимаемой упругой среды, и тем самым будут выполнены граничные условия жесткого контакта для суммы означенных решений. Возникает возможность сравнительно простыми вычислениями определить дивергенцию поля перемещений и свести всю задачу к исследованию уравнений типа Пуассона при известной дивергенции. Кроме того, сам прогноз объемного сжатия или растяжения имеет важное геологическое значение, так как зоны пониженного давления могут быть аттракторами флюидов.
Keywords: DILATATION; FORECASTING; PREDICTION; PRESSURE; VELOCITY OF LONGITUDINAL WAVES; FUNDAMENTAL SOLUTIONS; POISSON INTEGRAL; RANDOM WALK METHOD (RWM) FOR ELLIPTIC EQUATIONS; ДИЛАТАЦИЯ; ПРОГНОЗ; ДАВЛЕНИЕ; СКОРОСТЬ ПРОДОЛЬНЫХ ВОЛН; ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ; ИНТЕГРАЛ ПУАССОНА; МЕТОД СЛУЧАЙНЫХ БЛУЖДАНИЙ ДЛЯ ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ