Естественная остаточная намагниченность тефры и изучение по ней палеовековых вариаций - Алексеева В.А.; Зубов А.Г.; Кочегура В.В. (ДВНЦ АН СССР, 1979)
Экспериментами установлено, что основная часть естественной остаточной намагниченности тефры почвенно-пирокластического чехла вулкана Малый Семячик представлена постседиментационной ориентационной намагниченностью, возникающей в течение первых лет жизни породы. Основная роль в формировании этой намагниченности отводится воздействию атмосферной воды, просачивающейся через слои тефры. По датированному радиоуглеродным методом разрезу этого вулкана изучались палеовековые вариации с периодами около 200, 600-900, 1200 и более 1500 лет. При средней амплитуде вариаций около 10° максимальные амплитуды 4-5 тыс. лет назад доходили до 50°. Ил. 6, табл. 1, библ. 10.
Keywords: 37.15.31 Постоянное геомагнитное поле и вековые вариации; 38.19.27 Палеомагнетизм; 38.37.15 Физические свойства горных пород; Вулканы Камчатки; Малый Семячик