НЕОПРОТЕРОЗОЙСКИЕ А-ГРАНИТЫ ГАРЕВСКОГО МАССИВА (ЕНИСЕЙСКИЙ КРЯЖ): ВОЗРАСТ, ИСТОЧНИКИ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ФОРМИРОВАНИЯ - Верниковская А.Е.; Верниковский В.А.; Сальникова Е.Б.; Ясенев А.М.; Котов А.Б.; Ковач В.П.; Травин А.В.; Яковлева С.З.; Федосеенко А.М. (My University, 2006)
Приведены результаты геохимических, изотопно-геохимических (Sm-Nd) и геохронологических (U-Pb, Ar-Аr) исследований леикогранитов Гаревского массива Заангарской части Енисейского кряжа. Основные геохимические особенности этих гранитоидов А-типа проявлены в обогащенности кремнеземом, калием, железом, фтором и в значительном обеднении европием. U-Pb методом по циркону для гаревских леикогранитов получена оценка возраста 752 + 3 млн. лет, что позволяет отнести их к установленному ранее неопротерозойскому коллизионному событию, связанному со столкновением Центрально-Ангарского террейна и Сибирского кратона. Зарождение родоначальных для гранитоидов расплавов, скорее всего, было связано с плавлением смешанного источника, состоящего из пород континентальной коры палеопротерозойского и мезопротерозойского и (или) неопротерозойского возраста. На основании полученных петролого-геохимических и геохронологических данных лейкограниты Гаревского массива отнесены к неопротерозойскому постколлизионному глушихинскому комплексу.
Keywords: 550.93:552.321.1