ГЕОХИМИЯ УГЛЕКИСЛЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД МЕСТОРОЖДЕНИЯ НИЖНИЕ ЛУЖКИ (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) - Харитонова Н.А.; Челноков Г.А.; Вах Е.А.; Горячев В.А. (My University, 2011)
Комплексное исследование месторождения углекислых минеральных вод Нижние Лужки (Сихотэ-Алинь, Приморский край) позволило выявить основные факторы, определяющие формирование газо-геохимического облика минеральных вод. Установлено, что месторождение находится в сложных геологогидрогеологических условиях, имеет небольшую площадь распространения, контролируемую выходом углекислого газа в водоносный горизонт. Показано, что воды имеют метеорное происхождение и питание водоносного горизонта минеральных вод определяется главным образом фильтрационными параметрами пород, а период циркуляции вод составляет более 50 лет. Химический состав вод обусловлен скоростью и интенсивностью взаимодействия вода-порода-углекислый газ. Расчеты индексов насыщения минералов показали, что минеральные воды находятся на ранней стадии насыщения кальцием и недосыщены как по отношению к карбонатам, так и к алюмосиликатам. В данных геохимических условиях наиболее подвижными являются Ca, Mg, Na и Fe, что свидетельствует о низкой степени выветривания водовмещающих пород месторождения.
Keywords: ГИДРОГЕОХИМИЯ; МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; MINERALIZATION; ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОДА-ПОРОДА; WATER-ROCK INTERACTION; ПРИМОРСКИЙ КРАЙ; HYDROGEOLOGY; GEOCHEMISTRY; PRIMORYE; (550.4:556.36)(571.63)