СТРАТИГРАФИЯ СРЕДНЕГО - ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ ОБЛАСТИ ПЕРЕХОДА ТУРКЕСТАНСКИЙ ОКЕАН - ТАРИМСКИЙ КОНТИНЕНТ (ТЯНЬ-ШАНЬ) - Бискэ Ю.С.; Дженчураева А.В.; Неевин А.В.; Воробьев Т.Ю. (My University, 2003)
Представлены новые материалы по стратиграфии девона и карбона для западной части хр. Кокшаал-Тау, уточняющие реконструкцию области перехода от шельфа древнего Таримского континента на юге к Туркестанскому палеоокеану на севере. Впервые удалось получить по конодонтам (с подтверждением комплексами фораминифер, радиолярий и других групп ископаемых) зональное расчленение склоновых карбонатно-обломочных и глубоководных известково-силицитовых отложений в фамен-башкирском интервале стратиграфической шкалы. Данная область представляется как весьма широкое (не менее сотен километров) и неоднородное по строению коры доколлизионное пространство. Зона склоновых отложений (Кокшаальская единица) ограничена с севера Аксайской пелагической зоной с обособленными вулканическими и карбонатными постройками. Показано длительное параллельное развитие в среднем палеозое карбонатных платформ, склонов и батиальных зон, с проявлениями внутриплитного базальтового или контрастного вулканизма. Трансгрессия, начавшаяся в турнейском веке, прекратила лавинный снос с Таримского континента и вызвала широкое распространение битуминозных осадков, а в конце визе и Серпухове - отложение карбонатного материала в пелагиали. Обнаруженные в батиальных отложениях среднего карбона перерывы вызваны скорее всего растворением осадков. Уточнена, главным образом по фузулинидам, история последовательного перемещения к югу флишевого трога, сопровождавшего с башкирского века до конца карбона коллизию окраины Тарима с Палеоказахстаном.
Keywords: ДЕВОН; КАРБОН; ПЕЛАГИАЛЬ; КАРБОНАТНЫЕ ПЛАТФОРМЫ; КОНОДОНТЫ; ФОРАМИНИФЕРЫ; КОЛЛИЗИЯ; ЮЖНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ; ТАРИМ; ПАССИВНАЯ ОКРАИНА; 551.24+551.73(235.216); Палеозой::Каменноугольная; Палеозой::Девонская