Месторождения золото-кварцевой формации Приамурской провинции - Степанов В.А.; Мельников А.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2017)
Приведено описание месторождений золото-кварцевой формации Приамурской золотоносной провинции. Преобладание золото-кварцевых месторождений определяет металлогенический профиль провинции и наличие большого количества богатых россыпей. Месторождения отнесены к фронтальной, средней и прикорневой частям рудной колонны. Во фронтальной части рудной колонны располагается б©льшая часть месторождений. Они мелкие и представлены рассредоточенными кварцевыми, полевошпат-кварцевыми и карбонатно-кварцевыми жилами. Руды отличаются неравномерным содержанием золота, встречаются бонанцы. Золото свободное, от мелкого до крупного и небольших самородков. Оно ассоциирует с арсенопиритом, галенитом, пиритом, иногда с антимонитом. Среди элементов-примесей отмечаются медь, ртуть, сурьма и мышьяк. Преобладание в пределах провинции месторождений фронтальной части рудной колонны указывает на значительные перспективы выявления на глубине богатого оруденения средней части рудной колонны. В средней части рудной колонны находятся средние и мелкие месторождения. Рудные тела часто представлены жильно-прожилковыми зонами, иногда зонами метасоматитов. Для золото-кварцевых руд характерно свободное самородное золото преимущественно мелких и тонких классов крупности. Среди рудных минералов кроме арсенопирита, пирита и галенита часто отмечается шеелит. Мелкие месторождения прикорневой части рудной колонны встречаются редко. Рудные тела представлены как кварцевыми жилами, так и зонами метасоматитов. Золото преимущественно свободное, мелких и тонких классов крупности. Среди микропримесей в составе золота преобладает ртуть. Отнесение золото-кварцевых месторождений к той или иной части рудной колонны поможет точнее определить их перспективы. Это, в свою, очередь позволит правильнее выбирать объекты для дальнейшей оценки.
Keywords: ПРОВИНЦИЯ; ЗОЛОТОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; РОССЫПЬ; САМОРОДНОЕ ЗОЛОТО; 553.411 (571.61)