СТРАТИГРАФИЯ И ОСОБЕННОСТИ ВЕЩЕСТВЕННОГО СОСТАВА РАННЕПРОТЕРОЗОЙСКИХ МЕТА ВУЛКАНИТОВ СОРТАВАЛЬСКОГО ПОДНЯТИЯ (СЕВЕРНОЕ ПРИЛАДОЖЬЕ) - Матреничев В.А.; Степанов К.И.; Пупков О.М. (My University, 2004)
В Северном Приладожье проведено детальное изучение вулканитов, залегающих в основании нижнепротерозойского разреза эпикратонной части Раахе-Ладожской подвижной зоны. Предложена новая схема стратиграфического расчленения вулканогенно-осадочных пород. Изучено распределение петрогенных и редкоземельных элементов в эффузивах. Породы расчленены на три вулканогенно-осадочные толщи, соответствующие трем последовательным эпизодам вулканической активности. Вулканогенные породы нижней толщи представлены лавами и туфами толеитовых базальтов с низким содержанием Т1О2, Na2O и К20. Базальты сформированы в результате трещинных излияний в морских бассейнах с расчлененным рельефом дна. Средняя толща залегает на нижней с признаками размыва и углового несогласия и сложена вулканитами повышенной щелочности (трахиандезитами, трахиандезибазальтами, трахитами). Породы средней толщи образованы в результате извержений центрального типа в субаэральных условиях с высокой степенью эксплозивности. Верхняя толща согласно залегает на нижележащих метавулканитах и состоит из пород трех вулканических серий - базальтов повышенной щелочности, коматиитовых базальтов и коматиитов. В нижней части разреза господствуют эффузивные фации метавулканитов, а верхняя часть имеет терригенно-карбонатный состав с преобладанием углеродсодержащих пород. Условия осадконакопления толщи меняются от сравнительно глубоководных к мелководным.
Keywords: 551.7:552.32