Объемы четвертичных вулканитов Курильской островной дуги: анализ пространственного расположения и связь с зоной субдукции - Бергаль-Кувикас О.В. (My University, 2015)
Использование космических снимков высокого разрешения и геологических данных позволило подсчитать объемы четвертичных вулканов Курильской oстровной дуги (КОД). Выделенные ранее Северный, Южный и Центральный сегменты дуги отличаются рядом геодинамических показателей и объемами изверженных вулканических пород. Для Северного и Южного сегментов КОД типичны максимальные количества вулканов и суммарные объемы вулканитов во фронтальной зоне с постепенным убыванием этих показателей к тылу дуги. Однако анализ распределений объемов вулканитов отдельно взятых вулканов свидетельствует об их увеличении от фронта к тылу дуги. В то же время, были обнаружены вулканические постройки, размер которых не зависел от нахождения относительно субдуцирующейся плиты. Анализ опубликованных геофизических и геохимических данных, в совокупности с полученными результатами, позволил предположить, что количество вулканов и их расположение относительно желоба в Северном и Южном сегментах контролируются условиями сжатия во фронтальной зоне. Распределение суммарных объемов вулканитов относительно желоба объясняются различной степенью парциального плавления. Для Центрального сегмента характерны максимальные объемы вулканитов относительно других сегментов КОД. Зависимость от расстояния до глубоководного желоба здесь не выявлена. Геофизические исследования свидетельствуют о мощном разрывном нарушении в пределах данного сегмента, сопровождающемся астеносферным апвеллингом. Сопоставление результатов морфоструктурного анализа распространения объемов четвертичных вулканитов и опубликованных ранее материалов по геохимии пород позволяют предположить наличие субдукционного окна в Центральном сегменте КОД.
Keywords: 38.17.21 Палеотектонические реконструкции; 38.17.27 Тектоника дна морей и океанов; Четвертичная; Курильская oстровная дуга; 551.2.03: 551.24: 551.21; Кайнозой::Четвертичная