Металлогеническое районирование Казахстана - Мазуров Алексей Карпович (Томский политехнический университет, 2005)
Впервые для территории Казахстана разработана классификация металлогенических комплексов на новой геодинамической основе. По пространственно-временным ассоциациям рудных и геологических формаций, приуроченных к определённым палеогеодинамическим обстановкам, выделен 61 металлогенический комплекс. Показано, что в одинаковых геодинамических обстановках образуются сходные металлогенические комплексы, не воспроизводимые в геодинамических обстановках другого типа. Это позволяет для каждого металлогенического комплекса прогнозировать присущие ему типы месторождений, в том числе недостающие в данном комплексе, но известные в других подобных комплексах.
Keywords: металлогеническое районирование; Казахстан; классификации; металлогенические комплексы; геодинамические основы; пространтственно-временные ассоциации; рудные формации; геологические формации; палеогеодинамические обстановки; геодинамические обстановки; месторождения