Ранний докембрий Балтийского щита - Глебовицкий В.А., (отв.ред.) (Наука, 2005)
В книге приведены результаты новейших комплексных геологических, петрологических и изотопно-геохронологических исследований раннедокембрий-ской литосферы Балтийского щита. На основе анализа этих данных разработаны новые представления о строении и эволюции главных элементов структуры региона. Детально рассмотрены такие геотектонические структуры, как Кольско-Норвежский, Фенно-Карельский и Свекофеннский геоблоки, Беломорский складчатый пояс, Лапландско-Колвицкий гранулитовый пояс. В заключение представлены результаты геодинамических реконструкций различных раннедокембрийских (от 3.5 до 1.9 млрд лет) этапов эволюции литосферы Балтийского щита.
EARLY PRECAMBRIAN OF THE BALTIC SHIELD
Keywords: Балтийский щит; докембрий; 551.24:551.71+552.16