О перспективах поисков четвертичных хемогенных осадочных месторождений в Хакасии - Иванкин Георгий Алексеевич (Томский политехнический университет, 1976)
В Хакассии широко распространены аккумулятивные равнины, образовавшиеся в антропогене вследствие агградации дефляционных котловин. Последние были автономными (базисами эрозии и денудации. Многие аккумулятивные равнины сформировались на месте непроточных озер в условиях аридного климата. Озера вместе с бассейнами питания составляли замкнутые системы: сносимые поверхностными и подземными водами все продукты выветривания оседали в озерных котловинах. Учитывая процесс агградации котловин и геологическое строение бассейнов их питания, можно прогнозировать наличие погребенных озерных хемогенных осадочных месторождений сульфатных солей, солей 'марганца, меди, молибдена и др.
Keywords: Четвертичная; Кайнозой::Четвертичная