Основные черты геологического строения месторождения "Ударный первенец" - Сазонов А.М.; Ильенок Сергей Сергеевич (Томский политехнический университет, 1976)
Описывается строение месторождения, дается характеристика вмещающих пород и делается вывод, что процесс становления месторождения обязан двум последовательным этапам метаморфизма, с которыми генетически связано оруденение. Рудные зоны месторождения контролируются складчатостью высших порядков и разрывными нарушениями северо-западного простирания.