Структурная вулканология - Святловский А.Е. (Недра, 1971)
Структурная вулканология возникла как раздел вулканологии в процессе дифференциации наук о Земле — геологии, геофизики, геохимии. Она развивается под влиянием типичного для современных наук синтеза. Изучая проблемы взаимосвязи вулканизма и тектоники, она участвует в создании общей теории развития Земли. Будучи явлением космического порядка, вулканизм стал играть структурообразующую роль на планетарной стадии дифференциации и дегазации оболочек Земли. Вулканическая деятельность рассматривается как часть единого тектоно-магматического процесса, формирующего земную поверхность в результате поднятия и излияния магмы одновременно с перемещениями глыб земной коры. Во всех тектонических зонах Земли вулкано-тектонические структуры образуются из сочетания линейных и кольцевых форм. Изучение структур современных вулканических областей проведено в соответствии с общепринятыми представлениями о генетической преемственности и неравномерном развитии геотектонических регионов. Основным содержанием структурной вулканологии является описание структур вулканических сооружений и их фундамента, возникающих сопряженно друг с другом. Наряду с морфологией этих структур рассматриваются кинематические условия их формирования и некоторые энергетические проблемы. Книга рассчитана на широкий круг читателей — специалистов в различных областях наук о Земле.
Keywords: 38.37.25 Вулканология