Йод в пластовых водах нефтяных месторождений Томской области - Янковский Владимир Владимирович (My University, 2015)
В мировой практике основным сырьем для получения йода являются подземные воды. В современных геополитических условиях значительная часть традиционных мест добычи йода оказалась за пределами Российской Федерации. Поскольку йод по своему генезису является биогенным, то он в большой мере входит в ассоциацию с нефтью и нефтяными водами. В силу этого пластовые воды нефтяных месторождений Западной Сибири приобретают ведущее значение как минерально-сырьевая база по добыче йода. The general material of iodine is underground waters. In the modern geopolitical conditions, the main part of usual iodine production deposits is located abroad of the Russian Federation. As iodine has biogenious genesis, it is associated with oil and petroleum water. In the result, fossil waters of oil deposits get the value of mineral raw material base for the iodine production in the West Siberia.
Keywords: йод; пластовые воды; нефтяные месторождения; Томская область