УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РУД АУНИКСКОГО F-Be МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ЗАПАДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ) - Дамдинова Л.Б.; Дамдинов Б.Б.; Рампилов М.О.; Канакин С.В. (My University, 2019)
В статье представлены результаты изучения состава руд и рудообразующих растворов, условий формирования и источников Ве оруденения на примере Ауникского F-Be месторождения, входящего в состав Западно-Забайкальской бериллиеносной провинции, а также оценены главные факторы, ответственные за формирование бериллиевого оруденения. Руды месторождения представлены полевошпат-флюорит-фенакит-бертрандитовыми метасоматитами, образованными по углистым известнякам при их метасоматическом замещении гидротермальными растворами, привносящими F, Be и сопутствующие элементы-примеси. Установлено, что формирование ранней фенакит-флюоритовой ассоциации происходило из высокофтористых СО2-содержащих растворов повышенной щелочности с соленостью ~ 10.5–12  мас.% экв. NaCl в температурном интервале ~ 370–260 °С при давлениях от 1873  до 1248  бар. Более поздние флюорит и бертрандит формировались растворами с соленостью 6.4–7.7 мас.% экв. NaCl в интервале температур ~ 156–110 °С и  давлений  — 639–427  бар. Исследования изотопного состава минералов рудной ассоциации подтвердили апокарбонатную природу главных руд месторождения и позволили установить магматогенную природу рудообразующих палеогидротерм, источником которых явились субщелочные лейкограниты. Главными факторами, обусловившими формирование F-Be руд, явились уменьшение активности F в растворах за счет связывания Са и F во флюорит, а также снижение температуры в ходе рудоотложения. Повышенная щелочность рудообразующих растворов обусловила невысокую растворимость Be комплексов, что привело к низкому содержанию Be в  рудах и относительно малому масштабу оруденения на месторождении.
CONDITIONS OF ORE FORMATION OF THE AUNIKSKOYE F-Be DEPOSIT (WESTERN TRANSBAIKAL)
Keywords: Ауникское F-Be месторождение; апокарбонатные руды; флюидные включения; термобарогеохимия; гидротермальное рудообразование; фтор; бериллий; СО2; рудообразующие растворы; изотопный состав; 553.065.1:550.41