Исследование минерального состава глинистых отложений коры выветривания при выполнении геодинамической диагностики для обеспечения безопасности объектов недропользования - Далатказин Тимур Шавкатович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2018)
Рассмотрены результаты комплексных геодинамических исследований горных массивов ответственных объектов недропользования, продемонстрирована актуальность изучения минерального состава глинистых отложений коры выветривания. Минеральный состав глинистых пород определяет степень тиксотропного разуплотнения при механическом воздействии, в том числе при проявлении современных геодинамических движений. Полноценная информация о свойствах горных пород изучаемого массива при выполнении геодинамической диагностики позволит найти решения для обеспечения безопасности объектов недропользования, снизит экономические потери.
Keywords: ГОРНЫЙ МАССИВ; СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ; ГЛИНЫ; ТИКСОТРОПИЯ; MASSIF; CONTEMPORARY GEODYNAMIC ACTIVITY; MINERAL COMPOSITION CLAYS; THIXOTROPY; 553.611: 624.131.1