Геохимические и изотопные характеристики вкрапленной сульфидной минерализации орогенных золоторудных месторождений Яно-Колымского металлогенического пояса (Северо-Восток России) - Фридовский В.Ю.; Полуфунтикова Л.И.; Кудрин М.В. (My University, 2023)
Приводятся результаты исследования химического состава и изотопных характеристик серы вкрапленных пирита и арсенопирита из метасоматитов орогенных золоторудных месторождений Мало-Тарынское, Бадран, Хангалас, Вьюн и Шумный Яно-Колымского металлогенического пояса. Пирит и арсенопирит имеют нестехиометрический состав. Для арсенопирита характерно обогащение серой (As/S от 0.77 до 0.99), наличие примесей Sb, Co, Ni и Cu общей концентрацией не более 0.15 мас. %. Пирит содержит те же элементы (общая концентрация до 3.71%), реже Pb, обеднен S и обогащен As (до 3.16 мас. %). Отношение Ni/Co в пирите 10.0 > Ni/Co > 0.1 типично для гидротермального отрицательно заряженного пирита с высокой проводимостью (p-тип). Предполагается нахождение “невидимого” Au+ во вкрапленных пирите и арсенопирите преимущественно в изоморфной структурно-связанной форме. Диапазон величин δ34S от –6.4 до +5.6‰ в сульфидах характерен для ювенильных/магматических источников серы изученных месторождений.
GEOCHEMICAL AND ISOTOPIC CHARACTERISTICS OF DISSEMINATED SULFIDE MINERALIZATION OF OROGENIC GOLD DEPOSITS OF THE YANA-KOLYMA METALLOGENIC BELT (NORTH-EAST OF RUSSIA)
Keywords: пирит; арсенопирит; химический состав; изотопные характеристики серы; орогенные Au месторождения; Яно-Колымский металлогенический пояс