Объемное напряженно-деформированное состояние шахты Воркутинская-Заполярная по данным геомеханического моделирования - Панов Антон Владимирович; Назаров Леонид Анатольевич; Аверин Андрей Петрович; Николенко Петр Владимирович; Назарова Лариса Алексеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Разработана трехмерная модель геомеханического пространства шахты Воркутинскя-Заполярная, учитывающая деформационно-прочностные свойства пород и изменение конфигурации выработанного пространства при панельной отработке угольного пласта. Модель реализована методом конечных элементов с использованием оригинального кода, адаптированного для многопроцессорных кластеров. Выполнен мультипараметрический анализ напряженно-деформированного состояния углепородного массива и, с использованием лабораторных данных о зависимости скоростей Vp и Vs упругих волн от напряжений, построены необходимые для томографии карты пространственного распределения Vp в угольном пласте на различных стадиях отработки.
Keywords: УГЛЕПОРОДНЫЙ МАССИВ; ОБЪЕМНАЯ ГЕОМЕХАНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ; МЕТОД КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ; СКОРОСТЬ УПРУГИХ ВОЛН; COAL-ROCK MASS; 3D GEOMECHANICAL MODEL; STRESS-STRAIN STATE; FINITE ELEMENT METHOD; ELASTIC WAVE VELOCITY; 622.83+539.3