МУХИ НАДСЕМЕЙСТВА EMPIDOIDEA (DIPTERA) ИЗ МЕЛОВОГО РЕТИНИТА СЕВЕРНОЙ СИБИРИ - Негробов О.П. (My University, 1978)
Из мелового ретинита Таймыра описаны 3 новых рода и 4 новых вида надсемейства Empididoidea. К подсемейству Micropnorinae (Empidi-dae) отнесены Cretomicrophorus с типовым видом С. rohdendorfi и условно Archichrysotus с двумя видами — A. hennigi (типовой вид) и A. minor.. Род Retinitus с типовым видом ft. nervosus отнесен к семейству Dolicho-podidae. Обсуждаются плезиоморфные и апоморфные признаки описанных родов. На основании анализа морфологии крыльев рецентной фауны долихоподид и сравнения с новыми видами предлагается прототип жилкования крыла семейства Dolichopodidae.
Keywords: ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ПАЛЕОНТОЛОГИЯ; 565.77 :551.763(571.511); Мезозой::Меловая