Новые геотехнологии освоения минерального сырья цветных и благородных металлов Восточного Забайкалья - Секисов Артур Геннадиевич; Чечеткин Владимир Степанович; Трубачев Алексей Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2014)
Приводится характеристика Восточно-Забайкальских месторождений цветных и благородных металлов, разделенных на три группы: 1) уникальные и крупные; 2) средние и мелкие; 3) законсервированные, в которых сосредоточены различные виды минерального сырья. В горнотехнологических отходах (ГТО), представленных вскрышными породами, бедными и за- балансовыми рудами, хвостами обогащения, металлургическими шлаками, продуктами химической переработки, также содержатся многочисленные полезные компоненты. Существующие технологии извлечения металлов из руд названных месторождений и ГТО не позволяют извлекать их в достаточной мере. В представленной статье обосновывается предложение новых геотехнологий по извлечению ценных компонентов, которые заключаются в: а) переводе металлов в жидкую фазу и на сорбенты; б) применении ионнообменной сорбция в электрических полях; в) использовании кюветного выщелачивание с локальной активацией пульпы
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЦВЕТНЫХ И БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ; ПРИРОДНОЕ И ТЕХНОГЕННОЕ СЫРЬЁ; ЖИДКАЯ ФАЗА; СОРБЕНТЫ; КЮВЕТНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ; SORBENTS; NON-FERROUS AND PRECIOUS METALS; NATURAL AND TECHNOGENIC RAW MATERIALS; LIQUID PHASE; DITCH LEACHING; 553.3'3/9:622(571.54/55)