СОВРЕМЕННАЯ ФУМАРОЛЬНАЯ И ГИДРОТЕРМАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ВУЛКАНА СИНАРКА (О. ШИАШКОТАН, КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА) - Жарков Р.В.; Козлов Д.Н.; Дегтерев А.В. (My University, 2011)
Представлены новые данные по современному состоянию вулкана Синарка (о. Шиашкотан, Северные Курилы), полученные в результате работы комплексных экспедиций на Центральные и Северные Курильские острова в 2007-2008 гг. Охарактеризована фумарольная и гидротермальная деятельность Центрального экструзивного купола вулкана Синарка, Западного и Северо-Восточного фумарольных полей. В ходе исследований обнаружены некоторые изменения в фумарольной и гидротермальной деятельности вулкана в сравнении с данными предшествующих исследователей. На Северо-Восточном фумаролы поле появился новый термальный источник, а другие термальные источники стали угасать. Обнаруженные на склоне Центрального экструзивного купола фумаролы с температурой около 450°С свидетельствуют о повышенной активности вулкана Синарка.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Синарка; 551.23(571.645)