Многолетняя изменчивость годового стока рек Северо-Западного Кавказа и особенности ее пространственного распределения - Мельникова Тамара Николаевна (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Адыгейский государственный университет», 2015)
Раскрыты факторы и особенности пространственного распределения многолетней изменчивости годового стока рек Северо-Западного Кавказа, исследованы связи коэффициентов вариации годового стока со средней высотой их водосборов, получена единая зависимость, отражающая закономерность уменьшения многолетней изменчивости по мере возрастания средней высоты водосборов. Выполнена карта изолиний коэффициентов вариации годового стока, раскрывающая особенности его пространственного распределения. Проведенные исследования расширяют теоретические и прикладные аспекты региональных гидрологических исследований.
Keywords: МНОГОЛЕТНЯЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ; ГОДОВОЙ СТОК РЕК; СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ; СВЯЗИ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВАРИАЦИИ ГОДОВОГО СТОКА; КАРТА ИЗОЛИНИЙ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВАРИАЦИИ ГОДОВОГО СТОКА; LONG-TERM VARIABILITY; ANNUAL RUNOFF OF THE RIVERS; NORTHWEST CAUCASUS; RELATIONSHIPS OF VARIATION COEFFICIENTS OF AN ANNUAL RUNOFF; MAP OF ISOLINES OF VARIATION COEFFICIENTS OF AN ANNUAL RUNOFF; 556.5