Строение и условия формирования верхнеюрских отложений района г. Пахкал-Кая (Крым) - Барабошкин Е.Ю.; Пискунов В.К. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2010)
Установлено, что разрез г. Пахкал-Кая состоит из трех структурных единиц, разделенных субслоистыми разрывами, но предположительно находящихся в нормальной стратиграфической последовательности: толщи конгломератов (I, ?J3ox), карбонатной толщи (II, ?J3km-tt) и толщи конгломератобрекчий (III, ?J3km-tt). Каждая из них отвечает определенному этапу развития бассейна: образованию дельты гильбертова типа; формированию карбонатной платформы, окаймленной отмелью; разрушению края платформы в условиях ее периодической экспозиции соответственно.
Keywords: ВЕРХНЯЯ ЮРА; UPPER JURASSIC; КАРБОНАТНАЯ ПЛАТФОРМА; CARBONATE PLATFORM; СЕДИМЕНТОЛОГИЯ; SEDIMENTOLOGY; МИКРОФАЦИИ; MICROFACIES; КРЫМ; CRIMEA; ПАХКАЛ-КАЯ; PAHKHAL-KAYA; 552.54:551.8(234.86); Мезозой::Юрская; Mesozoic::Jurassic