Оценка флангов рудных месторождений с помощью геохимических съемок по первичным и вторичным ореолам. Уровень эрозионного среза и показатель зональности - Ефремов Сергей Васильевич; Зорх Анастасия Владимировна; Назаров Назар Вячеславович; Липин Михаил Анатольевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
Данная статья является первой в серии статей, главная цель иллюстрация использования геохимических методов для оценки флангов известных месторождений на присутствие промышленных рудных объектов. Фактическим материалом для научных исследований стали результаты геохимического опробования коренных и рыхлых горных пород в пределах рудного поля одного из месторождений Cu-Mo рудной формации Центральной Монголии. Первая статья цикла выполняет «вспомогательные» функции и посвящена определению параметров рудных тел и зон, поправочных коэффициентов, необходимых для количественной оценки геохимических аномалий, выявленных геохимическими съемками по первичным и вторичным ореолам в пределах рудного поля месторождения. В статье с использованием объемных моделей рудных тел, их вертикальных и горизонтальных проекций были: 1) уточнены морфология и размеры рудного тела; 2) уточнен вертикальный размах оруденения; 3) оценен объем минерализации; 4) установлен ряд геохимической зональности; 5) создана метрика месторождения; 6) создан показатель зональности для оценки уровня эрозионного среза; 7) создан коэффициент пропорциональности, позволяющий корректировать ресурсы металла в зависимости от уровня эрозионного среза рудного объекта. Полученные результаты будут использованы для количественной оценки первичных и вторичных литогеохимических аномалий, выявленных геохимическими съемками на флангах изученного месторождения. По результатам этой оценки будет выполнена разбраковка этих аномалий с выделением рудных объектов, перспективных для постановки дальнейших геологических работ. Результаты этих исследований будут изложены в двух последующих статьях цикла. Вторая статья будет посвящена результатам поверхностных литогеохимических съемок по первичным ореолам, третья результатам литогеохимических съемок по вторичным ореолам рассеяния.
Keywords: ПЕРВИЧНЫЕ ОРЕОЛЫ; ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ; ПОКАЗАТЕЛЬ ЗОНАЛЬНОСТИ; PRIMARY HALOS; GEOCHEMICAL ZONING; ZONING INDICATOR; 552.321.1:550