Диагностика алюмосиликатных пироксенов с помощью ИК-спектра поглощения и положение в них титана - Гинзбург И.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1972)
Алюмосиликатные пироксены — фассаиты от силикатных, в частности диопсида, отличаются диффузными полосами поглощения и сдвигом некоторых из них в сторону меньших значений. У разновидностей, богатых титаном, имеется полоса, отнесенная к собственным колебаниям титановых тетраэдров. Табл. 1. Библ. 7 назв. Илл. 1.