Морфогенез Тунгирской котловины (северо-восточное Забайкалье) - Выркин Владимир Борисович; Кобылкин Дмитрий Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Бурятский государственный университет», 2019)
Впервые дано краткое обобщенное геоморфологическое описание Тунгирской котловины, являющейся одним из крайних северо-восточных звеньев отрицательных форм рельефа Олекминской области среднегорий Центрального и Восточного Забайкалья. Приведены основные морфометрические показатели котловины с выделением в ее пределах трех относительно самостоятельных (Сивилукской, Черемной и Гульской) котловин и в то же время объединенных в единую систему посредством существования речной сети бассейна р. Тунгир. Охарактеризованы основные особенности геологического строения котловины с указанием пород, участвующих в формировании и развитии рельефа. На основе созданной классификации экзогенных процессов рельефообразования суши и разработанных принципов их картографирования составлена карта распространения современных процессов морфогенеза среднего масштаба и дано краткое описание характера развития котловины под действием экзогенных процессов в настоящее время. Выявлено преобладание флювиальных, криогенных и криогенно-склоновых процессов в современном морфогенезе котловины. Отмечены черты развития в пределах котловины явлений, свойственных рельефообразованию и формированию основных черт маревых ландшафтов, присущих Дальнему Востоку.
Keywords: РЕЛЬЕФ; КОТЛОВИНА; ЗАБАЙКАЛЬЕ; ТУНГИРСКАЯ КОТЛОВИНА; ПРОЦЕССЫ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЯ; МОРФОГЕНЕЗ; RELIEF; DEPRESSION; TRANSBAIKAL; PROCESSES OF MORPHOGENESIS; 551.4 (571.5)