ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ВЫЩЕЛАЧИВАЮЩИХ РАСТВОРОВ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ - Дробаденко В.П.; Пучков Н.А. (My University, 2006)
Рассмотрено химические взаимодействие выщелачивающих растворов серной кислоты с породообразующими минералами, определяющее в основном расход реагента и солевой состав продуктивных растворов. Для прогнозирования расходов реагента во времени и от удельного объема подачи выщелачивающих растворов предложены соответствующие формулы. Установлено влияние на закономерности протекания процессов нейтрализации выщелачивающих растворов, а также содержания сульфидной серы, концентрации серной кислоты, плотности подачи растворов и реагента, среднего размера рудного материала, коэффициента его фильтрационной анизотропии на нейтрализующую и растворопоглощающую способность руд.
Keywords: 622.277