КОРРЕЛЯЦИЯ НАРУШЕНИЙ ПО ДАННЫМ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ - Кашик А.С.; Кириллов С.А.; Сазыкин М.К.; Ческис В.Л. (My University, 2004)
Выявление и картирование тектонических нарушений - одна из основных задач интерпретации данных сейсморазведки. Зоны разломов и связанные с ними области повышенной трещиноватости представляют самостоятельный интерес как возможные ловушки и пути миграции углеводородов, кроме того, они должны учитываться при пространственной интерполяции скважинных данных в процессе построения трехмерных геологических моделей. Как правило, дизъюнктивные нарушения единичного типа представляют собой некоторую поверхность, имеющую определенную толщину. Задача того или иного метода состоит в обнаружении самого факта существования разлома, а также в определении его пространственного положения [5, 7, 10]. Такие нарушения достаточно хорошо проявляются в волновом поле: на вертикальных разрезах им соответствуют разрывы и изменения углов наклона осей синфазности, амплитудные аномалии, изменение формы сигнала (спектральных характеристик, коррелограмм трасс [5 - 7]). Анализ сейсмического поля и его атрибутов позволяет интерпретатору визуально определить положение линий разлома на вертикальных сечениях и ручным трассированием ввести их в базу данных. Подобные технологии интерактивной интерпретации разломов, реализованные во многих программных комплексах, позволяют достаточно точно строить поверхности нарушений. Основным их недостатком являются большие объемы “ручного” редактирования, что требует много времени и достаточно утомительно для пользователя.