ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КАЛЬДЕРЫ УЗОН НА КАМЧАТКЕ - Мороз Ю.Ф.; Карпов Г.А.; Мороз Т.А.; Логинов В.А. (My University, 2014)
Рассмотрены результаты магнитотеллурических и магнитовариационных исследований кальдеры Узон. На основе анализа магнитотеллурических параметров определена методика интерпретации. Инверсия кривых МТЗ выполнена в рамках двумерной модели с помощью программы REBOCC. Построены геоэлектрические разрезы кальдеры по двум ортогональным профилям. Выявлены аномалии повышенной электропроводности в осадочном чехле и фундаменте, которые приурочены к выходам геотермальных источников. Повышенная проводимость аномалий связывается с наличием высокоминерализованных гидротермальных растворов. По удельному электрическому сопротивлению пород выполнена приближенная оценка пористости пород осадочного чехла и фундамента. На глубинах 1.5 3.5 км в кальдере выделена субвертикальная зона повышенной пористости, связываемая с каналом, по которому флюиды поднимаются вверх в осадочный чехол. Предполагается, что здесь высокоминерализованные растворы разбавляются вадозными водами и по трещинам поступают на дневную поверхность в виде горячих источников. По комплексу полученных данных предложена концептуальная модель, характеризующая основные особенности формирования гидротермальных источников в кальдере Узон.
Keywords: 550.837