МОРСКОЙ ПЛЕЙСТОЦЕН ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ПОБЕРЕЖИЙ РОССИИ (СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ) - Свиточ А.А. (My University, 2004)
Рассмотрены строение и палеогеография морского плейстоцена дальневосточных побережий России. Морские отложения весьма разнообразны по стратиграфической полноте, палеонтологическому содержанию и площади распространения, что существенно затрудняет их корреляцию. В наиболее полных разрезах Чукотки и Восточной Камчатки, судя по биостратиграфическим критериям, морские отложения присутствуют по всему разрезу квартера. Достоверные, документально стратифицируемые морские осадки отмечаются также на Курильских островах (головнинская свита) и Сахалине (усть-бачинская свита). На побережьях Приохотья и особенно Западной Камчатки, за исключениемголоцена, морские плейстоценовые отложения выделяются весьма условно, в основном по геоморфологическим критериям. Среди фациально разнообразных осадков наибольшее распространение имеют отложения динамичных прибрежных условий, а также переходных обстановок от морских к наземным. На беринговоморском побережье широко развиты ледниково-морские образования. Палеогеографическая обстановка прибрежных районов в плейстоцене была весьма разнообразной, что обусловлено как большой меридиональной протяженностью тихоокеанских берегов России, так и сложным геологическим строением и историей подводной окраины материка. Основная трансгрессивно-регрессивная ритмика окраинных дальневосточных морей определялась гляциоэвстатическими колебаниями уровня океана, при значительном участии на некоторых побережьях гляциоизостазии, тектонических движений и вулканизма.
Keywords: МОРСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; MARINE DEPOSITS; ПЛЕЙСТОЦЕН; PLEISTOCENE; СТРАТИГРАФИЯ; STRATIGRAPHY; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; PALEOGEOGRAPHY; ФАЦИИ; FACIES; ПОБЕРЕЖЬЕ; COAST; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ; RUSSIAN FAR EAST; 551.7(571.6); Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene