Термодинамическое моделирование форм нахождения тяжелых металлов в донных отложениях на примере Иваньковского водохранилища - Липатникова О.А.; Гричук Д.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2011)
Предложена методика термодинамического моделирования гетерогенных взаимодействий для системы поровая вода-твердая фаза донных отложений, включающей растворенные и сорбированные формы тяжелых металлов. Основные фазы-сорбенты (глинистые минералы, гидроксиды железа и марганца и органическое вещество) представлены как многокомпонентные идеальные твердые растворы. Емкости сорбирующих фаз вычислены по результатам селективных вытяжек по схеме Тессье, дополненной определением макрокатионов. Рассчитаны значения константы селективности и свободной энергии связи Fe, Mn, Zn, Cu, Ni, Pb, Co и Cd с фазами-сорбентами для донных отложений различного состава в пределах одного крупного водоема (Иваньковского водохранилища) и дана оценка их природных вариаций.
Keywords: ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; THERMODYNAMIC MODELING; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; BOTTOM SEDIMENTS; ФОРМЫ НАХОЖДЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ; HEAVY METALS FORMS; СЕЛЕКТИВНЫЕ ВЫТЯЖКИ; SELECTIVE EXTRACTS; 550.40