Цепь Плутона - Мархинин Е.К. (Мысль, 1965)
На крайнем востоке нашей страны, окутанная туманами, омываемая волнами Тихого океана и Охотского моря, пролегла цепь действующих вулканов Камчатки и Курильских островов. Много лет изучал их автор этой книги. Он побывал на самых северных и на самых южных вулканах, поднимался на вершины и спускался в кратеры, путешествовал на маленькой шхуне на необитаемые острова. Естественно, эти экспедиции не обходились без приключений. Но не только о приключениях рассказывает книга. Написанная специалистом-вулканологом, она содержит и большой познавательный материал. Книга рассчитана на тех, кто любит природу и путешествия, интересуется геологией, понимает романтику дальних странствий, мечтает участвовать в научных экспедициях. Цветные фотографии Гиппенрейтера.
Keywords: 38.01.21 Организация научно-исследовательских работ, деятельность научных учреждений, научные экспедиции, командировки и экскурсии; 38.37.25 Вулканология; Авачинский; Эбеко; Головнина; Алаид; Карымский; Кунтоминтар; Львиная Пасть; Безымянный; Менделеева; Плоский Толбачик; Пик Сарычева; Шивелуч; Синарка; Тятя; Узон; Ключевской; Заварицкого